Склады не простаивают

Согласно исследованиям компании Colliers International, общий объем качественной складской недвижимости в московском регионе по итогам 3 квартала 2015 года составил почти 11,7 млн кв. м. При этом всего по России качественное предложение достигает 18 млн кв. м. Сообщается, что 1,6 млн кв. м складских площадей были сданы и проданы по всей стране с начала 2015 году, 1,3 млн кв. м в Москве, порядка 300 тыс. кв. м сделок в Санкт-Петербурге и 277 тыс. кв. м в регионах.

3 декабря консалтинговая компания Colliers International совместно с ИД "Коммерсант" в ходе круглого стола "Складская недвижимость России" подвели основные итоги и обсудили перспективы рынка на будущий год.

Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International, рассказала, что ставка аренды и цена продажи складских площадей достигли минимального значения за десять лет - 62 доллара за 1 кв. м в год и 600 долларов за 1 кв. м соответственно.

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, отметил, что рост спроса связан с активностью торговых компаний. На их долю пришлись около 72% сделок от общего объема поглощения в целом по России, при этом в Московском регионе - 85%. Высокий уровень активности в России проявили фуд-ритейлеры, на долю которых пришлись 50% от всего объема закрытых сделок.

Одной из главных тем стал переход на рублевые контракты. По словам экспертов, ставки в национальной валюте сейчас достаточно комфортны, поскольку все расчеты ведутся именно в рублях. По словам Глеба Челышкова, директора по логистике ГК "Дикси", долларовые контракты – это зона повышенного риска. Жан-Луи Но, директор по цепям поставок "АТАК", подчеркнул, что большая часть строительства в прежние периоды ориентировалась на импортную составляющую. Сегодня же используются местные материалы и подрядчики, поэтому рублевые ставки оказались в приоритете.

Также эксперты сошлись во мнении, что в текущих условиях необходимо договариваться с арендаторами, поскольку, как отметил исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев, складывается негативная судебная практика в отношении девелоперов. Арендаторы могут выходить из долгосрочных контрактов без существенных потерь, и договоры сегодня уже не являются гарантом для собственника. Крупные игроки на рынке занимаются агрессивном расторжением контрактов, в связи с чем находить компромиссные решения – единственная адекватная позиция для арендаторов и собственников.

Еще одной темой на повестке дня стало обсуждение плюсов и минусов покупки или аренды складских помещений в сегодняшних реалиях. Алесей Сапон, директор департамента развития и поддержки логистики "Эльдорадо", рассказал, что использование комбинированных вариантов, в зависимости от тех или иных потребностей компаний, становится оптимальным решением.

Говоря о регионах, специалисты обратили внимание на выбор в сторону надежности ведения бизнеса: в случае если у компании есть понимание и уверенность в дальнейших перспективах ведения бизнеса в конкретном регионе, то можно рассмотреть и вариант покупки складского комплекса. Когда ситуация оказывается нестабильной - аренда будет являться единственным выходом. Однако Глеб Челышков высказался в пользу во всех случаях: "Качественный объект всегда можно продать, если потребности в нем больше нет", - добавил эксперт.

Глеб Белавин, заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP, обратил внимание на изменение портрета современного арендатора. "Если в прошлом году это были логистические операторы, которые арендовали площади под конкретного ритейлера, то сейчас их заменили сами торговые компании", - рассказал Белавин.

Представители девелоперской стороны высказались и за собственное строительство - если ресурс позволяет, то компания может строить объекты для своих нужд или прибегать к услугам профессиональных девелоперов.

Олег Мамаев заявил, что в данный момент работа для федеральных девелоперов в регионах сопряжена с большим количеством рисков. "Мы не видим системного присутствия федеральных игроков в регионе. Это больше поле для локальных локальных представителей, которые готовы брать на себя все риски. Если мы построим объект для конкретно арендатора, а он затем уйдет - мы вряд ли найдем, кого туда посадить. Но рано или поздно вы все останемся в регионах, и продолжаем там строить".

Но главной темой обсуждения стала востребованность складских помещений со стороны фуд-ритейла. Крупные сети в кризис чувствуют себя довольно неплохо, влияние санкций и других экономических факторов усиливает импортозамещение в продовольственном сегменте, в связи с чем уваливается нагрузка на логистическиесети. Крупным игрокам требуются новые площади, так что подчас спрос превышает предложение.

Введение системы "Платон" может повысить нагрузку на логистические сети компаний, и вариантом оптимизации станет увеличение количества локальных складов с целью минимизации транспортных плечей.

Также в ходе мероприятие портал "Арендатор.ру" подготовил очередной "Блиц-опрос. Видеоверсия", который вы сможете увидеть в самое ближайшее время на нашем сайте. Следите за новостями!

Спецпредложения