Ввод складов в Москве упал в четыре раза

В третьем квартале 2015 года в Москве было введено в четыре раза меньше складских площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным компании S.A. Ricci, за рассматриваемый период прирост предложения составил всего 80,3 тыс. кв. м. Это одно из самых низких значений за последние три года. Объем введенного в эксплуатацию предложения вчетверо ниже значений третьего квартала 2014 года, когда были введены 323,7 тыс. кв. м и почти в три раза уступает объему нового предложения в аналогичном периоде 2013 года (225 тыс. кв. м).

Суммарно в первых трех кварталах 2015 года ввели почти 650 тыс. кв. м складских площадей. Такой показатель на 35% ниже аналогичного периода прошлого года, но превосходит на 32% значение первых девяти месяцев 2013 года.

Совокупный объем качественных складских площадей классов "А" и "В" увеличился за квартал лишь на 0,8% и составляет 10,6 млн. кв. м. С начала года предложение в Московском регионе выросло на 6,5%.

Прирост складских площадей в этом году происходит почти полностью за счет объектов класса "А", вследствие чего доля данного класса в структуре совокупного предложение выросла с 76% на начало года до 78% по итогам прошлого квартала. В абсолютных значениях общая площадь складских помещений класса "А" составляет 8,2 млн. кв. м, класса "В" - 2,4 млн. кв. м.

"До конца года, согласно заявленным ранее планам девелоперов, к вводу ожидается еще порядка 380 тыс. кв. м складских площадей, однако, учитывая текущую ситуацию на рынке, сроки ввода в эксплуатацию по ряду объектов могут быть перенесены на следующий год, - комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci. - Поэтому, по нашим прогнозам, прирост нового предложения по итогам 2015 года будет ниже предыдущего года на 13-15% и составит около 900 тыс. кв. м".

Складские комплексы, введенные в эксплуатацию в III квартале 2015 г.

Объект

Шоссе

км от МКАД

Направле

ние

Площадь, тыс. кв.м

Класс

Девелопер

ПНК-Чехов 2 (к.  8)

 Симферопольское

50

Юг

24,5

A

PNK Group

Михайловская слобода (к. 2)

 Новорязанское

20

Юго-Восток

23,3

A

Меридиан

ПНК-Бекасово (к. 1)

 Киевское

50

Юго-запад

22

A

PNK Group

Ольховка ЛК (I очередь, 2 и 3 модули)

 Каширское

65

Юг

10,4

A

Диал групп Лоджистик

По итогам третьего квартала свободными в Московском регионе остаются порядка 850 тыс. кв. м складских помещений. Уровень вакантности в среднем по рынку составляет 8%. Несмотря на снижение данного показателя на 1 п.п. за квартал (за счет активного спроса главным образом со стороны продуктовых ритейлеров), значительный объем складского предложения по-прежнему остается вакантным.

Спецпредложения